露營小常識

2020/07/24
露營小常識
在野外露營該注意什麼呢? 以下幾個露營小常識報給你知!

在野外露營該注意什麼呢?
以下幾個露營小常識報給你知!

一、野外露營如何建設營地?

露營營地的建設四大基本區域:帳篷露營區、用火就餐區、取水用水區、衛生區。

搭建營地注意事項:

1. 將帳篷區打掃乾淨,​​清除石塊,矮灌木等各種不平整、帶刺、帶尖物的任何東西​​。

2. 場地分區:一個齊備的營地應分帳篷宿營區,用火區,就餐區,活動區,衛生區等區域。

                   用火區:應在下風處,距離帳篷區10~15米以上,以防火星燒破帳篷。

                   就餐區:應就近用火區,以便燒飯做菜及就餐。

                   活動區:應在就餐區的下風處,以防活動的灰塵污染餐具等物。

                   衛生區:應在宿營區的下風處,與就餐區、活動區保持一定的距離。

3. 建設帳篷露營區:如有數頂帳篷組成的帳篷營地區,在佈置帳篷時,應注意:

  • 所有帳篷應是一個朝向,即帳篷門都向一個方向開、並排佈置。
  • 帳篷之間應保持不少於1米的間距,在沒有必要的情況下盡量不繫帳篷的抗風繩,以免絆倒人。
  • 在山野露宿有可能會遇到威脅性的動物,可以在帳篷區外用石灰、焦油等刺激性物質圍帳篷區畫一道圈,可以防蛇等爬行動物的侵入,或者用電子報警系統等辦法。

 

二、野外露營氣象小知識

1. 防雨:如果判斷當晚有可能下雨,應加固帳篷並增強防雨性能,在帳篷外加蓋防雨塑料布、雨衣等,將各種旅行用品放置在帳篷中。

2. 防風:風向對應紮營比較重要,關係到各區域整體的佈置問題。在大湖泊邊紮營,其白天地面溫度上升快,風向是向陸地刮;夜晚地面溫度下降快,風向向湖區刮,故應當將帳篷門背風開,爐灶口應向風開,在炎熱乾燥的山區同樣有相似的情況

三、野外露營小撇步:

1. 穿著較貼身的長衣長褲,以避免蚊蟲叮咬及樹枝扯掛。

2. 穿著合腳防滑的鞋子,避免下雨時草地泥濘造成滑倒或石頭跑到鞋底刮腳。

3. 準備禦寒衣物,野外氣溫會比室內低比較多,晚上睡覺時可能會感冒。

4. 準備足夠的淨水、乾糧及常用藥品,如驅蚊藥、止瀉藥、外傷藥等。

5. 保護生態環境,不隨意獵殺捕捉動物、採摘植物、引燃篝火、丟棄垃圾。

6. 帳篷搭建時進出口必須處於關閉狀態,收營收帳時就把帳篷口的拉鍊拉閉好;進出帳篷及時把帳篷口拉閉好,防止蚊蟲等小動物飛爬進帳篷裡。

7. 點蚊香要注意放火,最好是採用鐵盒將蚊香裝於里面,用透氣孔來散發蚊煙,不要留火種於外。

8. 夜間出入帳篷要預先製造聲響,驚動帳篷周圍的有害物質,防止被突襲。

9. 夜間出入帳篷是要先用燈光進行檢查,防止危險。

注意這些小常識,就可以展開快樂的露營生活了!